市教育局基教处领导指导我校“卓雅课堂大赛”

信息来源:卓雅小学 信息提供日期:2018-04-28 【字体: 视力保护色:

426日,正值卓雅小学“卓雅课堂”大赛思品课比赛期间,深圳市教育局基础教育处姚一勤处长来到了卓雅小学,参观了校园环境和文化建设,在三位校长的陪同下,兴致盎然地听完了三位参赛老师的课,并在课后作了精辟的点评和指导。

姚处长侃侃而谈,从国家教育的变革到立德树人的使命,从学校发展的灵魂到学校发展的抓手,从学校思想品德课的改革到教师思想品德教育的担当,从课堂教学应关注的问题到三位赛课老师课堂教学的具体实践,从卓雅小学高度关注课堂质效的探索到当下社会教育存在的普遍问题,姚处长金句频出、引人深思。最后姚处长殷切希望全体卓雅教育人、全体深圳教育人一起努力,把立德树人的工作做得更加出色、更加完善。

以下是根据姚处长的讲话整理出的文字稿,共享给大家学习——

“目前,中国教育正在发生重要变革,中、高考方案已经出台,增加了《道德与法治》科目,这将引发一系列课程与课堂教学的革命。义务教育阶段,立德树人是我们教育的根本任务和宗旨,是我们教育价值的基本取向,我们应该认真思考这几方面的问题:

“一所学校会怎么样发展?我认为学校之间的区别主要体现在理念上,理念是学校发展的灵魂,而灵魂就是校长思想的体现。今天我来到卓雅小学,我看到了一所优质的学校,体现在环境的每个角落都好像在说话,在让我们做一个精致、儒雅的人,体现在我遇到的每一个人、包括保安都能够热情周到地为客人指路。

“在学校这个大平台上,教师是什么?我认为,教师就是核心竞争力。一所好的学校一定是一群奋发拼搏的教师团队支撑起来的。

“课程是什么?我认为课程就是学校教育品质所在。一所好的学校能否构建全方位课程,能否满足孩子们全面发展的各种需要,是反映学校实力的体现。

“课堂是什么?我认为课堂是实现教育品质的渠道和平台,教学质量是学校的生命线,没有好的课堂教学,就无法保证教学质量。从卓雅小学坚持举行课堂教学比赛,且校长都认真参与的情况来看,校长都是非常准确地把握住了学校工作的中心和重心,非常务实和勤勉。

“评价是什么?我认为评价是提升师生积极性和主动性的重要手段,建立有效的评价机制,才能激活师生的内在动力。

“思品课以后叫什么?在小学阶段,以前开设的叫《品德与生活》、《品德与社会》,现在叫《道德与法制》,都是做立德树人的工作。课程改革之后,应该叫什么呢?值得我们好好去琢磨一下。

“思品课应该由谁来上?我认为对于这门课,教师的选择很重要,首先要有高度的思想境界,站得高,对中央、地方的思想政治路线、方针政策都要深入学习;其次要有开阔的视野,除了教材之外,教师要为孩子提供更加宽阔的育人情境,了解国内,放眼国际,让我们的孩子得到全面的培养;再次,要有深厚的人文情怀,教育是需要爱心、细心、恒心的大事,要培养孩子终身受益的良好习惯。

“课堂教学应该关注什么?我认为除了质量以外,还应该关注均衡和个性。我之前去学校参观或检查工作,听课的时候,喜欢坐在教室的前面,特别留意观察学生们的表现,看看老师是不是只点那些表现优秀的学生发言,有没有关注到那些学困生,有没有针对学生不同的情况因材施教。

“今天这三位老师表现都很好,黄老师选择的课题是《给我一把金钥匙》,她不但关注到所有孩子们需要解决什么样的生活困难,还让孩子们选择自己最需要的金钥匙。是的,教师的职业就是传道授业解惑,适合孩子的老师就是最好的老师,适合自己的教育是最好的教育。教学就是为不同的孩子提供不同的服务的,如招商银行的广告我们因您而变,华为的口号一生一世做好一件事。我也希望所有老师要视野开阔,教育孩子别光看到学习和生活的锁,更要记得带好钥匙。

“刘老师选择的是《我会爱惜》,主题选得好,很贴合低年级孩子,爱惜学习用品、生活用品、公共物品,也是培养孩子们热爱劳动、尊重他人和养成良好的习惯。

“陈老师选择的是《我学会了合作》。合作的课题目前应该说是世界级的难题,大家看看当下吧,美国和中国的贸易摩擦,表明实现良好的合作是不容易的。国家尚且如此,何况个人?但是陈老师这节课就勇敢选择了这个课题,而且跟孩子一起认真讨论并做了很有趣的游戏进行实践和验证,得到了非常实用的合作方法。

“可以说,通过课堂,我感受到了卓雅小学在教育上的钻研和思考,也想到了目前社会存在的许多教育方面的问题:超纲教学、补习班、不输在起跑线上等对孩子们造成的巨大压力和伤害。

“我希望我们下一步应该多思考:未来需要什么样的人?如何把握住今天?如何把这些孩子培养成中国梦的主人,未来世界的主导者和创造者?我也希望学校能够和更高层次的机构及专家多多沟通交流与合作,能够打破常规思维,让更多不同科目的老师参与到思品课的教学中来,走出一条不同风格的路。

“未来已来,让我们共同努力,把立德树人的工作做得更加出色,更加完善,培养祖国美好的未来。”

QQ图片20180428115025

QQ图片20180428115045